English Deutsch Русский

История компании BERKUT

История нашей компании от самого ее основания и первых веломобилей до современных трициклов на мировом рынке.

Команда «Беркут» и история российского веломобильного движения. Часть VIII

1995 год. Новый виток.


Все полученные деньги ушли кредиторам с процентами. Но, тем не менее, мы опять взяли кредит и запустили в производство 10 трициклов «В-307″. Всю зиму мы с Володей собирали эти трициклы у себя в мастерской на заводе Ил. Попутно мы договорились с немецким обществом изобретателей, что они выделяют нам стенд на выставке MUBA-95 в Базеле а Щвейцарии. Эта выставка проводилась ежегодно и в 1995 году намечалась на конец марта.

Надо отметить, что примерно весной этого года мы познакомились с интересным человеком. Звали его В. Хан. Он предложил нам начать серийное производство наших трициклов. И нашел инвесторов на производство 40 трициклов «В-307″. Часть заказов мы разместили на заводе Ил, а часть в городе Подольск на военном заводе.

А к весенней выставке мы собрали полностью только 5 трициклов. Остальные 5 мы решили доделать уже на месте. С собой взяли переводчиком С. Позднякова, племянника моей жены Тамары.

Интересный факт.
Наш прежний переводчик — В. Зинатулин , во время поездок с нами, тоже заболел веломобилями и желанием быть директором. И к 1995 году уже с нами не ездил. А пытался сделать свои веломобили. Веломобили он так и не сделал, но благодаря контактам, появившимся у него в Швейцарии, постепенно туда и уехал вместе с семьей.


Но, продолжим.
На автомобиле с прицепом, вчетвером мы выехали в середине марта из Москвы. Было минус 22 градуса. Машина и прицеп были нагружены сверх меры. Германская таможня отказалась пропускать нас без пошлины на целый прицеп трициклов. Платить мы не хотели и поехали к другому пограничному проезду из Польши в Германию. Там нам повезло больше. Через несколько дней мы уже были в Базеле, проехав примерно 3 000 км.


Трайки, трициклы и веломобили


Выставке MUBA-95 была для нас очень удачной. Наша афера удалась. Фортуна опять была к нам благосклонна. За четыре дня выставки мы продали 5 готовых трициклов. Получили золотую медаль и денежный приз от общества изобретателей.


Трайки, трициклы и веломобили


Мы дали несколько интервью и о нас напечатал статью один немецкий глянцевый журнал.


Трайки, трициклы и веломобили


Еще мы познакомились с очень интересным немцем из Мюнхена. Он хотел нас инвестировать. Звали его Манфред Клауда. У него было много идей и он приглашал нас в гости в Мюнхен для переговоров после выставки. Приглашение мы приняли, но нам надо было еще собрать и продать 5 трициклов.

2 недели в горах Швейцарии.
Нужна была мастерская и место, где можно было заняться сборкой. Тут мы вспомнили, что на чемпионате в прошлом году познакомились с одним жителем маленькой деревушки в Швейцарии прямо на границе с Францией. Звали его Маркус Фишер. И он был владельцем небольшой мастерской. Мы отвозили ему купленный трицикл и ночевали в его доме пару ночей. Решили без звонка нагрянуть к нему. Что и сделали, но Маркуса не было дома. И, мало того, он был с семьей в отпуске в Греции. Но Швейцария такая страна, где нет замков на дверях. И мы благополучно расположились в шикарном альпийском домике. Познакомились с соседями. Русских тут видели впервые. Мы договорились, что поработаем в мастерской пару дней, которые растянулись на 2 недели.

Трициклы мы собрали. Обзвонили ближние велосипедные магазины (в пределах 300 км). И продали 3 трицикла. Оставшиеся потом купил Манфред Клауда.


Трайки, трициклы и веломобили


В Мюнхене в процессе переговоров Манфред предложил нам делать трициклы с обтекателем, т.е. веломобили для массового потребителя. Базой им должен быть послужить наш трицикл «В-307″. Манфред преложил нам финансирование изготовления первого опытного образца. А также рекламную компанию в Германии. Это была большая удача.

В апреле 1995 года мы вернулись из поездки. Лето было насыщенное. В производстве на заводах делали 40-к наших трициклов, а мы сконструировали и начали изготовление веломобиля по заказу Манфреда. Все было нормально, но фортуна изменчива.

Цены в стране росли, производство дорожало. И уже в середине лета стало ясно, что 40-к трициклов не сделать. Производство остановили. 30-ть процентов деталей было сделано уже для 40-ка трициклов. Решено было продолжать делать только 10-ть трициклов «В-307″. Остаток уже сделанных деталей отвезли на склад к одному из инвесторов (В. Брянцеву). Там эти детали и пролежали пять лет. Но об этом чуть позже.

А летом 1995 года нашим инвесторам стало ясно, что прибыли не будет. Они все же оплатили нам поездку на выставку в Кельн, чтобы вернуть часть своих денег. Поездка была организована. С инвесторами расстались. В. Хан тоже исчез из нашего поля зрения. Он появится только лет через 10 и снова предложит делать веломобили. К этому я еще вернусь.

А к зиме 1995 года у нас активно делался только веломобиль по заказу Манфреда. Наш клуб на авиационном заводе Ил был закрыт. Менялось руководство завода. И нам срочно была нужна мастерская. Денег опять не было. Молодые и успешные бизнесмены — знакомые В. Штракина предложили нам стать подразделением их фирмы «АУТЛУК». Они забирали себе 50 процентов от доходов фирмы «БЕРКУТ». Мы согласились.

«АУТЛУК» арендовал помещения на старом полупустом военном заводе на востоке Москвы. Мы с В. Штракиным оборудовали себе на этом заводе мастерскую для сборки веломобиля.



Вадим Мазаев
© При копировании материалов активная ссылка на сайт berkut-trikes.com обязательна.