English Deutsch Русский

История компании BERKUT

История нашей компании от самого ее основания и первых веломобилей до современных трициклов на мировом рынке.

Команда «Беркут» и история российского веломобильного движения. Часть V

1992 год. Начало бизнеса.


К началу весны 1992 года мы сконструировали и запустили в производство 3-х колесный веломобиль с передним приводом и передним управлением. Такого еще не было нигде в мире.


Трайки, трициклы и веломобили


Мы ввели в конструкцию карданы из титана. Сам трицикл был целиком из авиационного аллюминия. Вес был 18 кг. Трицикл назвали «B — 301″. Конструкция была запатентована. Инвесторы найдены. Запустили в производство 7 трициклов «B — 301″ для пробы.

Справка.
1992 год был для меня очень богат событиями. Весной я уволился с вертолетного завода и стал заниматься веломобилями уже профессионально. Успел развестись с первой женой и познакомиться с Тамарой, ставшей Любовью всей моей жизни. Штракин и Соловьев тоже уволились с основных мест работы осенью 1992 г. Средняя заплата в месяц на заводе была тогда примерно 500 руб.


Афера
В процессе изготовления 7-ми трициклов мы истратили все деньги и закончить производство не могли. Пришла идея взять еще столько же денег на это же производство, но только у других инвесторов. Что мы и сделали. Нам повезло. К моменту окончания производства, одна из фирм («Клекот») исчезла. Деньги нам возвращать не пришлась…


Легенда о фирме «Клекот».
Это фирма — инвестор была самая загадочная из все с кем мы работали. Офис ее был в старом заброшенном доме около Ленинских гор. Директором ее была польская княгиня. Королевских кровей. По ее словам. Но с замашками человека, вышедшего из тюрьмы. Ее взгляд гипнотизировал и проникал насквозь. По-моему она владела гипнозом. Она хотела устроить веломобильные гонки на Красной площади. Организовать производство трициклов в республике Марий-Эл. Провести заезд на веломобилях вокруг земного шара. И по Антарктиде. И, что странно, денег она платила больше всех. В один из дней эта интересная женщина вместе с фирмой просто исчезла. Остался только пустой старый дом с призраками.


Но пойдем дальше.
Параллельно мы делали новый скоростной веломобиль — «BERKUT-POLINTER». Решено было поехать на вело выставку IFMA -92 в Кельне в сентябре. К осени все инвестиции были потрачены. Инвесторы, как всегда, были не довольны. Денег на поездку почти не оставалось. На выставку мы ехали на старом автомобиле «Жигули» впятером. Мы его арендовали в поездку в комплекте вместе с хозяином. Автомобиль постоянно ломался в дороге. После одной из поломок под Минском мы чинились целые сутки. Еще мы взяли переводчика В. Зинатулина, который потом часто был с нами в поездках. И, конечно, для контроля с нами ехал и представитель оставшегося инвестора.

Легенда о деньгах на поездку.
Перед самой поездкой я привез на фирму к инвесторам один готовый трицикл. Хозяином был, конечно же, криминальный авторитет. Он категорически отказывался давать больше денег и постоянно матерился. И рисовал очень мрачные перспективы, если мы не вернем деньги. Мне повезло. Я посадил на наш трицикл его молоденькую секретаршу в коротенькой юбочке. И после ее завлекательной поездки по двору, я наконец получил дополнительные деньги на поездку.


Трайки, трициклы и веломобили


С большими трудностями преодолев таможню на границе с Польшей и проехав почти 3 000 км , мы приехали в Кельн. В машине нас ехало 5 человек и нам удалось без пошлины провести 7 трициклов и один скоростной веломобиль. Денег на аренду места на выставки уже не было. И мы еще и опоздали. Пришлось выставили наши веломобили прямо у входа на выставку и долго объясняться с полицией. А очередной наш скоростной веломобиль опять был продан без заездов. Его купил Bernhard Weis из города Heilbronn (Германия). А наши трициклы «В-301″ расходились по покупателям как блинчики. Что очень радовало нас и нашего инвестора.


Трайки, трициклы и веломобили


У модели «В-301″ был только один обычный механический тормоз на заднем колесе.Тем не менее желающих купить наш трицикл было много. Слишком хорошо было соотношение цена-качество. Да еще и авиационные титан с аллюминием.

В конце выставки наш инвестор, переводчик и водитель уехали на автомобиле отвозить проданный скоростной веломобиль, а я и Штракин продали остатки трициклов, и уже сами на поезде с приключениями вернулись в Москву с деньгами.

Легенда о пересечении Польско-Белорусской границы.
Очень усталые мы ехали на поезде из Германии в Москву. Наши карманы были переполнены деньгами. Ночью мы пересекали Польскую таможню. Таможенники нас разбудили и что-то требовали по польски. Я достал из в кармана деньги, но со сна перепутал купюры, и, вместо 10 долларов, дал 100. После чего таможенники исчезли и уже не беспокоили нас, а проводник вагона непрерывно приносил нам чай.


Осенью 1992 года мы рассчитались с инвесторами. Доработали трицикл и назвали его «В-303″. Была изменена на консоль вилка крепления заднего колеса.

Еще мы узнали из журналов, которые нам, как членам IHPVA, присылали из Швейцарии, что в сентябре рекорд скорости был побит американской командой «Cheetah» , и стал теперь равен 110 км/час. Также был назначен новый приз за установление очередного рекорда. Забегая вперед, стоит сказать, что этот рекорд будет держаться 8-мь лет до конца тысячелетия. И будет побит осенью 2000 года на веломобиле «Varna Mephisto» американским гонщиком Sam Whittingham (117 км/час).

Скорости и технологии росли, и мы решили теперь для побития рекорда, строить скоростной веломобиль на 2-х колесах. Практически лежачий. Сконструировали и запустили в производство. Мы сделали заявку на участие в Чемпионате Мира в Дании в 1993 году. Наша мечта установить новый рекорд скорости все не давала нам покоя.



Вадим Мазаев
© При копировании материалов активная ссылка на сайт berkut-trikes.com обязательна.