English Deutsch Русский

История компании BERKUT

История нашей компании от самого ее основания и первых веломобилей до современных трициклов на мировом рынке.

Команда «Беркут» и история российского веломобильного движения. Часть IV

1991 год. Первые шаги.


После чемпионата нам стало ясно, что дальнейших рекордов нам не установить без нового обтекателя. Осень и зима ушли у нас на создание нового обтекателя для нашего веломобиля. Спонсором выступал самолетный завод имени Ильюшина. Новый обтекатель был сделан из кевлара, основы космических кораблей. Имел небольшой вес и прекрасные аэродинамические свойства. Мы только не смогли добиться хорошей прозрачности стекол. Рекордный веломобиль был назван «БЕРКУТ-11″.


Трайки, трициклы и веломобили


Мы искренне были уверены, что теперь рекорд абсолютной скорости на земле будет нами побит. Мы получили приглашение на чемпионат Европы в Англии 1991 года. Провели пробные заезды на строящемся Новорижском шоссе. Доработали веломобиль. Яичников нашел нам профессионального спортсмена для гонок — А. Шляпникова.


Трайки, трициклы и веломобили


Вести веломобиль на чемпионат решили на автомобиле через всю Европу. Автомобиль для поездки с водителем был найден. Яичников и Шляпников купили билеты на самолет до Англии, а я и В. Штракин готовились к марафону из Москвы до Англии. Но за два дня до поездки наш водитель вместе с автомобилем попадает в аварию и повреждает ногу. Делать было нечего и мы с Владимиром решаемся ехать на моем старом автомобиле марки «Запорожец». Это была авантюра достойная рекорда Гиннеса. На «Запорожцах» обычно ездили только на небольшие расстояния и , после каждой поездки, их приходилось долго ремонтировать.


Трайки, трициклы и веломобили


Доехали мы только до Гамбурга и вынуждены были повернуть назад из-за поломок, усталости и невозможности приехать вовремя на соревнования. В Гамбурге мы случайно зашли на улицу Реппербан. У нас был шок. В витринах стояли обнаженные женщины. Назад в Россию мы везли кучу впечатлений.

А у нас в стране в это время происходила революция и по улицам ездили танки. На польско-белорусской границе было пусто. Пограничники очень рекомендовали нам не ехать назад. И остаться жить в Польше. С тяжелым сердцем и смутой в душе мы в вернулись в Москву.

Здесь Ю. Яичников сразу предложил нам поехать на соревнования веломобилистов в Щвейцарию. Он уже нашел спонсоров, которые летели вместе с нами. Видимо для того, чтобы переждать смутные времена в тихом месте, так как в те времена все кто имел деньги так или иначе был связан с криминалом. Мы согласились на поездку. Была только проблема с перевозкой веломобиля, т.к. его не брали на самолет. Но проблема была решена нашими спонсорами с помощью денег. Веломобиль был доставлен на борт в обход таможни группой пьяных грузчиков. Ю. Яичников опять ехал с нами и вез с собой на продажу 3-х колесный стальной веломобиль с классическим задним приводом.


Трайки, трициклы и веломобили


В Шейцарии не было скоростных заездов и мы были просто наблюдателями. Из за нехватки в команде денег мы продали свой скоростной веломобиль, который так и не смог осуществить свой рекордный заезд. Таким образом, наш первый скоростной веломобиль, но уже с новым обтекателем взял покупатель из города BERN (Швейцария). А Яичников продал свой 3-х колесник. Но поездка на эти соревнования не была напрасна. Именно тогда и возникла у нас идея сконструировать и построить модель своего 3-х колесного веломобиля для массовой продажи. Команде очень не хватало финансирования.

Справка.
В то время рынок трициклов был еще свободен. Американцы в основном делали 2-х колесные веломобили. А в Европе 3-х колесниками серьезно занималось всего 2-3 фирмы. Всего этого мы тогда еще не знали. Мы только чувствовали, что этот бизнес может принести хорошие деньги. Оглядываясь с высоты лет назад, я теперь могу с полной уверенностью говорить, что сконструированный нами в следующем году 3-х колесник был лучший на то время. По крайней мере по соотношению цена — качество. И уж точно единственный по необычности конструкции.


Опять необходим был третий член команды. После продолжительных уговоров им стал А. Соловьев. Он учился и работал на заводе Ил вместе с В. Штракиным. Я взял на себя поиск инвесторов, а Владимир и Алексей делали чертежи нового веломобиля. Мы зарегистрировали свою фирму. Офисом стала квартира жены Штракина — Марины Даренко. И Марина была включена в состав фирмы.

Состав команды «Беркут» в 1991 году:
Владимир Штракин, Вадим Мазаев, Алексей Соловьев
и Марина Даренко.



Вадим Мазаев
© При копировании материалов активная ссылка на сайт berkut-trikes.com обязательна.