English Deutsch Русский

История компании BERKUT

История нашей компании от самого ее основания и первых веломобилей до современных трициклов на мировом рынке.

Команда «Беркут» и история российского веломобильного движения. Часть II

1989 год. Первый чемпионат IHPVA.


К весне 1989 года веломобиль был готов. Переднюю звездочку мы сделали со 132-мя зубьями, чтобы достичь скорости в 120км/час. Мы в это тогда свято верили. Тренировки мы проводили на недостроенном еще тогда Новорижском шоссе.


Трайки, трициклы и веломобили


В Польшу было решено ехать на автомобиле через Белоруссию. Жданович для этой цели купил старый автомобиль «Москвич» за 200 долларов. А команда в поездку была дополнена водителем С.Семеновым. Выехать нам из страны в то время было сложно, поэтому визы мы оформили через клуб биотранспорта В. Ульяновского, который тоже ехал на соревнования и вез с собой сразу несколько веломобильных команд. Ульяновский еще в 1986 году организовал клуб КЭБ. И до настоящего времени является его руководителем.


Трайки, трициклы и веломобили


Справка:
Примерно в этот же год в стране появились и успешно развивались уже несколько веломобильных команд, которые строили рекордный веломобиль. Реальный интерес представляла команда из Петербурга А. Кудрявцева и А. Галкина с веломобилем «Дельфин», команда «ЗАК», созданная Борисом Закалдаевым, который окончил институт вместе с В. Штракиным и А. Ждановичем, конструктор и гонщик — В. Смирнов, который на веломобиле «Вектор-Скиф» в Полтаве в 1990 году установил рекорд всесоюзный скорости на веломобиле на дистанции 200 м с ходу, а также С. Дашевский, который впоследствии стал 7-ми кратным чемпионом мира и Президентом Российской Ассоциации HPV, образованной в 2009 году. Почти все эти команды взял под свою опеку В. Ульяновский. Мы же старались держаться особняком.


Но продолжим.
Польша летом 1989 года бурлила. Партия Солидарность победила на выборах и намечались большие перемены в жизни страны. К русским относились настороженно и с опаской. А на дорогах от Москвы до Варшавы орудовали банды. Бензозаправок по пути почти не было, поэтому с собой брались канистры с бензином. А из старого автомобиля вытекало масло и его приходилось доливать каждые 100 км. Но мы благополучно проехали 1200 км и приехали в Польшу, первый раз выехав за границы своей страны (тогда еще СССР). На чемпионате в Польше мы познакомились с немецкой командой «VECTOR», действующими чемпионами европы и впоследствии чемпионами Мира (в 1991 году). В то время функции руководителя и гонщика нашей команды выполнял А. Жданович.


Трайки, трициклы и веломобили


Участие в чемпионате принесло нашей команде первый рекорд страны (64 км/час) и мы сделали заявку на участие в чемпионате Европы в Голландии в июне 1990 года. К слову — наш рекорд страны продержался только до чемпионата Европы в Голландии в 1990 г. и был улучшен Б. Закалдаевым на веломобиле «ЗАК» (72 км/час).

Легенда о первом нашем рекорде.
При заезде в Польше наш веломобиль кинуло на обочину. Далее он продолжал свое движение к финишу, совершая многочисленные кувыркания и уже в полете пересек финишную ленту. Судьи рекорд зафиксировали. В дальнейшем, мы приделали к обтекателю веломобиля стабилизатор, который прижимал веломобиль к земле и еще способствовал устойчивости при движении.


Трайки, трициклы и веломобили


Афера.
После чемпионата мира мы, находясь еще в Польше, послали заказное письмо от имени организаторов соревнований на имя генерального директора Ильюшинского завода. В письме мы поздравляли руководство завода от лица IHPVA с наличием у них прекрасной веломобильной команды, установившей рекорд страны. На заводе был шок. После чего руководство завода всячески активно начало нам помогать и материалами и помещением для работ. Был даже образован веломобильный клуб под руководством В. Штракина. И нам даже стали выдавать какие-то небольшие деньги ежемесячно.


Итак.
Весь год до чемпионата мы переделывали и улучшали конструкцию своего веломобиля. Веломобиль назвали просто «SKORPION».



Вадим Мазаев
© При копировании материалов активная ссылка на сайт berkut-trikes.com обязательна.