English Deutsch Русский

История компании BERKUT

История нашей компании от самого ее основания и первых веломобилей до современных трициклов на мировом рынке.

Команда «Беркут» и история российского веломобильного движения. Часть I

1988 год. Начало.


Предложение заработать сто тысяч долларов поступило неожиданно и было шокирующее.
Но все по порядку. Шел 1988 год. Я работал инженером на московском вертолетном заводе имени Миля. Был женат и у меня был годовалый ребенок.
Летом 88-го года в наш отдел поступила новая партия выпускников авиационного института.
Среди них был Александр Жданович. Знакомство с ним перевернуло мою размеренную жизнь.
Александр обладал редким даром — умел увлечь идеей.
Александр уже год занимался вместе с Владимиром Штракиным постройкой скоростного веломобиля. Они хотели установить новый рекорд максимально достижимой человеком скорости без дополнительных источников энергии и получить приз.

Справка:
в 1988 году рекорд максимальной скорости на веломобиле принадлежал американской веломобильной команде «Gold Rush» и был равен 105км/час (на участке 200 метров с ходу). За преодоление этого рекорда был назначен приз в сто тысяч долларов.


К этому времени ребятами был уже построен и выставлялся на выставке скоростной веломобиль «СКОРПИОН».
Сначала Веломобиль собирался на подмосковной даче В. Штракина в Апрелевке.
Пару раз на дачу приезжал Борис Закалдаев, который вместе с ребятами окончил авиационный институт. Борис тоже увлекся идеей получения приза.
И в последствии создал свою команду и построил скоростной веломобиль. Но об этом позже.
Затем ребята достраивали по вечерам веломобиль в молодежном клубе самолетного завода имени Ильюшина, на котором работал инженером В.Штракин.


Трайки, трициклы и веломобили


Легенда о первоначальном капитале.
Первый скоростной веломобиль был построен в подмосковной деревне.


Трайки, трициклы и веломобили


Он поучаствовал в молодежной выставке и был отправлен на выставку в Америку. По морю на барже. Но в пути затерялся. По страховке ребята получили приличную сумму денег. Она и образовала первоначальный капитал команды. Потом веломобиль нашелся и был отремонтирован.

Для успешной реализации амбициозных планов ребятам был нужен третий человек в команде. Сначала они предложили Б. Закалдаеву. Но он отказался, так как уже тогда, я думаю, строил планы создания своей команды. После этого выбор Александра пал на меня.

Теперь у команды «Скорпион» были все необходимые составляющие для создания рекордного веломобиля. Все члены команды были авиационными инженерами. Был клуб на заводе для работы. Был помятый веломобиль, который ездил на выставку в Америку. И было огромное желание создать что-то совершенно необычное…

Состав команды «Скорпион» в 1988 году:
Александр Жданович и Владимир Штракин — 1963 года рожд.
Я — Вадим Мазаев — 1958 года рожд.


Для начала мы решили заявить о себе участием в 15-м чемпионате Мира IHPVA, который должен был проходить в Польше в г. Sieradz в июне 1989 года. В дальнейшем так и повелось, что чемпионаты Мира проводили по нечетным годам.

Справка:
IHPVA — международная организация по транспортным средствам на мускульной тяге. Эта организация объединяет энтузиастов средств передвижения по земле, воде, по воздуху и под водой , которые используют лишь силу мускул человека. Первый Абсолютный рекорд наземной скорости впервые зарегистрировала американская веломобильная команда «Teledyne Titan» осенью 1974 года на соленом озере в штате Невада. Он составлял 69 км/час. А в 2009 году рекорд поднялся уже до 133 км/час (Веломобиль Varna Diablo 3, гонщик Sam Whittingham) и продолжает штурмоваться.


Осенью 1988 года мы начали работу по подготовке к поездке в Польшу.
Вечерами после окончания своей работы в конструкторском бюро мы все собирались на Ильюшинском заводе, где до полуночи каждый день собирали веломобиль для чемпионата.
Он был назван «СКОРПИОН-2М». В смысле — вторая модификация.



Вадим Мазаев
© При копировании материалов активная ссылка на сайт berkut-trikes.com обязательна.